NEWS

53 Views

おいしくてヘルシー🤎

こんにちは!高島です。

ここ最近、夏日が続いて服装に困りますね💦

あたたかいのは個人的に大好きです😊

↑実家の柚子が豊作です✨

先日、しいたけを焼いてバター醤油でいただきました( ´ ▽ ` )

焼く前の写真を撮り忘れたので、全く映えないレジカゴの写真を😅

【原木しいたけ】ってなんだろう…と調べると、

一般的な人工のしいたけ→「菌床しいたけ」

天然のしいたけ→「原木しいたけ」

と呼ぶそうです😄

栄養面では

・しいたけ特有の「エリタデニン」という成分が、血流を良くしてくれます✨

・ビタミンDや食物繊維もたっぷり!
ビタミンDは脂溶性なので、こんな風に焼いたり揚げたりに使った方が吸収が良くなりますよ~!

これは丹後の道の駅に売っていたしいたけですが、肉厚で裏が真っ白で、最高に美味しかったです😂

個人的に、彩都にある農産物直売所のしいたけもおすすめです!