冬至の風習🍊
こんにちは🌞
松下です
一気に冬らしくなりましたね〜⛄️
今年の冬至は12月22日!!
1年で最も夜が長い日です🌛
冬至といえば、かぼちゃ🎃
これからの寒い冬を乗り切るためにも
冬至という節目の日に、かぼちゃを食べて栄養をつけよう☝️
ということらしいので、かぼちゃ炊いてみました
もうひとつの風習は
柚子風呂♨️
🍊柚子の果皮には、
風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCや、
血行改善を促すといわれるフラボノイド
などが豊富に含まれています✨
旬のもので、健康維持☺️
昔からの習わし取り入れていきたいですね🙆♂️
かぼちゃと柚子湯で、寒い冬を乗り越えていきましょー🙌
お客様がデザインされた猫ちゃん🐈お向えしました♪
癒し😻
昨年のクリスマス🎄こんなでした!
今年も🎅でお待ちしてます✨