おいしくてヘルシー🤎
こんにちは!高島です。
ここ最近、夏日が続いて服装に困りますね💦
あたたかいのは個人的に大好きです😊
↑実家の柚子が豊作です✨
先日、しいたけを焼いてバター醤油でいただきました( ´ ▽ ` )
焼く前の写真を撮り忘れたので、全く映えないレジカゴの写真を😅
【原木しいたけ】ってなんだろう…と調べると、
一般的な人工のしいたけ→「菌床しいたけ」
天然のしいたけ→「原木しいたけ」
と呼ぶそうです😄
栄養面では
・しいたけ特有の「エリタデニン」という成分が、血流を良くしてくれます✨
・ビタミンDや食物繊維もたっぷり!
ビタミンDは脂溶性なので、こんな風に焼いたり揚げたりに使った方が吸収が良くなりますよ~!
これは丹後の道の駅に売っていたしいたけですが、肉厚で裏が真っ白で、最高に美味しかったです😂
個人的に、彩都にある農産物直売所のしいたけもおすすめです!