お久しぶりです!StayHomeで何してました?
ディレクターの石井です^^
お久しぶりです!
休業中は大変ご迷惑をお掛けしましたm(__)m
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今は非常事態宣言も解除して
ほんの少し日常がもどって来てきていますが、
まだ気は抜けない状況ですね!
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ブログも再開する事になりましたが、
コロナの話題もいい加減飽きたので^^;
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自粛中は皆さん何をして過ごしてましたか?
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私はアマプラやネトフリで映画見たり、ランニングや
解除後のお店の準備やらしてましたが、
(その話は機会があればしていきたいです^^)
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めっちゃ自炊を頑張ってました!
と言う事でっ!
自粛中に作った料理を紹介しま~す!
~圧力鍋で超簡単♪チャーシュー風煮豚~
材料
豚肩ロース 600g
白ネギの青い部分 1本
生姜 2片
八角 2片
ニンニク1片
水 50cc
醤油 150cc
みりん 150cc
料理酒 150cc
ゆで卵 6個
八角はこんな香辛料
↓↓↓
八角を入れると本格的な風味が出るのでおススメ^^
入れすぎると香りがきつくなり過ぎるので注意です。
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まずは肉の下準備。
タレが染み込みやすくする為に肩ロースにフォークぶすぶすと沢山刺し、
ひもで縛って形をととのえてフライパンで表面に焼き色を付けていきます。
焼き色がついたら圧力鍋に投入!
醤油、みりん、酒、ネギの青い部分、八角、ニンニク、生姜を入れて
ふたをしで中火で圧力をかけていきます。
圧力がかかったら弱火にして20分煮込みます。
その間にゆで卵を作って殻をむいておきます。
20分煮込んだ後、火を消し圧力鍋の圧力が下がるのを待ち。
圧力が下がったら鍋にゆで卵を投入。
再度ふたをして一時間程冷ましながらタレを染み込ませて行きます。
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いい感じに卵にも色が付きました^^
圧力鍋で超簡単チャーシュー風煮豚
の
完成です!
ひもを取るのを忘れずに。
切ってタレをかけて、そのまま食べても
もちろん美味しいです^^
ラーメンのトッピンに使ってもウマウマです^^
余ったタレもラーメンのスープや野菜炒め、焼飯
などの調味料としても使えるのでビンに入れて
冷蔵庫に保存しておくと便利です^^
今回は脂身の少ない肩ロースを使いましたが、
豚バラでも作れます。
その場合は焼き色を付けた後に一度下茹して
程よく脂を抜いたほうがよいです。
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煮豚も意外と簡単に出来るので
是非!時間の持て余してる時にでも、
挑戦してみてくださーい
\(^o^)/