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発酵と腐敗🫘

こんばんは🧅北山です

年が明け、

毎年恒例のえべっさんに行った時に

(今年は初めて高槻の野見神社へ⛩)

酒粕を売ってたので

ついつい購入

そして粕汁作りました😋🍲

酒粕も含め発酵食品は色々あって

納豆、チーズ、ヨーグルト、

味噌、醤油、漬物、キムチ

ビール、日本酒、ワイン

などなど🍻

挙げてたらキリがないほど

カビも発酵🦠ですが

カビたパン🍞は食べられないですよね

【発酵と腐敗の違い】

どちらも

微生物の力によって物質が変化すること🦠

ですが、

それが人間にとって

有益なものであれば発酵✨

有害なものであれば腐敗🧟

というカテゴリーです

発酵食品には

免疫を調節・賦活

アレルギーを抑制

コレステロールを正常にする

脂肪の分解を促す

腸内環境を改善

肌荒れを改善

など様々なステキな効果があるので

意識して取り入れていってみては

どうでしょうか😋

それでは

ケロ大忘年会🐸の

メイキングシーンでお別れです

何をしたかは是非スタッフまで😂

今年もよろしくお願いします😊