🍠食欲の秋🍁
こんにちは🌞大山です!
先日、お休みの日にケーキ屋さんに
立ち寄りました🥰
この時期らしいスイーツがたくさん🎃🍰💓
夜ごはん後の
デザートにすることにしました🤤
すっかり秋やな〜🍁と思いながら
この日の夜ごはんは
秋鮭を買い、家にあったキャベツを使って
ちゃんちゃん焼きを作りました(*゚▽゚*)
ちゃんちゃん焼きは北海道を代表する
郷土料理の1つです😊✨
鮭は9〜11月が産卵シーズンであり、
産卵直前の鮭は1年の中で
最も美味しいときと言われていて、
たんぱく質、ビタミン、ミネラルが
多く含まれています💍✨
そしてキャベツにはビタミンUという
キャベツ特有の栄養素が含まれており、
特に胃腸を守り、
免疫力を守る効果があります👌
秋は美味しいものがたくさんあって
ついつい食べ過ぎて
しまいそうになりますが😂
健康と美容のために旬の食材を上手に
摂り入れていきましょう🌹✨