NEWS

607 Views

お酒の後には〆の…??

こんばんは!村田です?

 

みなさん!

よくお酒を呑んだ後の〆のラーメン?

という言葉を聞きませんか??

そして実際皆さんの中にも〆のラーメンをする人もいるかと思います?✨

ラーメンっておいしいですよね?‍♀️?

なぜ、お酒の後にラーメンが食べたくなるか調べてみました?

いくつか理由はあるのですが、

その内の1つは肝臓が関係していました??

体に入ったアルコールは肝臓に運ばれて酵素によって分解されるのですが、
肝臓の必要とするエネルギーは主にブドウ糖(炭水化物)。その他にはビタミンB1などが挙げられます。

つまり、アルコールを摂取することで、

血液中のぶどう糖を消費

血糖値が減少

身体は下がった血糖値を上げようとする

ラーメン等の炭水化物は

消化されてブドウ糖などのエネルギーに変わります???

つまり、お酒を飲むことで身体が炭水化物を欲するという訳です?

 

体に意味のない働きはないですね?

ただ、時間や量を守って健康的な体になりましょうね!??