スモモ?✨
こんにちは!齊藤です?
先日、実家に帰ると親からスモモをもらいました??
もらったスモモは「大石早生(おおいしわせ)」という種類のスモモで、甘さ自体はそれ程強くないみたいですが、程よい酸味と相まって、ジメジメした梅雨時期には丁度良いさっぱりとした味わいらしく、まさに旬の果物!
スモモには色々な栄養成分や効果がありました✊
●有機酸で疲労回復効果?
果肉に含まれている酸味はリンゴ酸が中心で、その他、クエン酸なども多く含んでいます。酸は疲労回復に効果があります!
●お腹すっきり便秘も解消✨
スモモにはペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果があります!
●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル?
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです??
パッケージにも「赤くなるまでじっと待て!」と書いてあるとおり、完全に熟す前に収穫され、常温で赤くなるまで放置、赤くなったら冷蔵庫に入れて冷やして食べてね!と言われ、やっと赤くなってきて食べてみると、意外と酸味が癖になる味でハマりそうです!
種だけをとったら皮ごと食べれるので、是非皆さんスモモ食べてみてください?✨