もち麦ご飯??
こんにちは!齊藤です?
最近「もち麦」をお米に混ぜて炊いています?
一時期話題になり、スーパーから消えたこともあったもち麦は❛腸内環境を整えるスーパー食材❜なのです✨
もち麦には「大麦β-グルカン」という食物繊維が豊富で、糖質の吸収を抑えてくれたり、食後の血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを吸着して体外への排出を助けたりしてくれます??
そして麦ご飯には「大麦β-グルカン」の糖質の吸収を抑制する働きが、次の食事まで続くので朝食に取り入れるのがおすすめです!
私は朝ごはん用とお昼ご飯のおにぎり用に起きてすぐに炊いています?
みなさんもぜひご飯に麦を取り入れて美味しく腸内環境を整えましょう???