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だいすきな和食、味噌汁?

こんばんは?松本です!

関西も梅雨入りしましたね(><)
夜も肌寒く冷えるので、体調管理には気をつけましょう⚠️

寒くなると味噌汁を飲みたくなりませんか??
私はもう断然和食派なのですが、みなさんはどうでしょうか(^_^)?

和食だいすきで、味噌汁大好きな私は和食によく使われる味噌について調べてみました☺️?

味噌にはなんと‼️‼️
お通じ改善のほか、美肌作用、骨を強くするなど、健康や美容、アンチエイジングへのうれしい効果が明らかになったそうです✨✨

最近は生活習慣病やがん、骨粗しょう症予防など味噌の健康効果が解明されているのですが、そのなかでも注目したいのが美肌効果?

豆の脂質から発酵の過程でできる遊離リノール酸に、メラニン産生を抑える働きがあるといわれているので、最近の研究で、1日2杯の味噌汁を飲んで頬のシミが減ることもわかったそうです‼️‼️

また、発酵熟成の過程でアミノ酸と糖が反応してできる褐色成分・メラノイジンには抗酸化作用があり、老化予防効果も期待されるそうです(°_°)

シミを薄くするなど美肌に有効な成分は米こうじに多く含まれるため、白味噌など米こうじの割合が高い味噌を選ぶといいそうです✨✨

味噌汁、、、塩分が気になりますよね?
しかし、カリウムの多い野菜と味噌汁1杯分の塩分は1.2~1.5g程度と多くはないそうです‼️
それでも気になる人は塩分を排出する作用があるカリウムが多い食品
✳︎ホウレン草
✳︎春菊
✳︎サツマイモ
✳︎サトイモ
✳︎納豆
などを合わせて、1日一杯を目安につづる事が大事だそうです?‼️