伝説のスパイスカレー
ディレクターの石井です!
皆様「スパイスカレー」はご存知でしょうか?
実は大阪発の新ジャンルのカレーでして、
「スパイスカレー」の定義はあいまいなのですが、
小麦粉を使っていないので、ルーにほとんどとろみがないのが特徴です。
スパイスを挽いてパウダー状にして使うのが一般的なカレーですが、「スパイスカレー」で使われるスパイスは
原型のままのものが多く、中には”自家焙煎”までしているお店もあります。
大阪の谷町四丁目エリアの路地裏にスパイスカレー店が続々オープンして
「裏谷四」としてカレー激戦区になってます。
先日行ってきたお店「カシミール」。
1992年にオープンしたカシミールは、オーダーが入るたびにフライパンでスパイスを調合するというスタイルを生み出した革命児と言われていて、
カシミールのカレーに影響を受けてカレー店を開店したというオーナーが後を絶経たないと言う、
「スパイスカレー」ブームを作ったパイオニア&レジェンド的存在のお店なのです!
店主さんの個性もかなりスパイスが効いて濃いです。
平日のお昼の13時頃からのオープンでランチ営業のみ。
よくオープン時間の変更や臨時休業が多いお店なのでハードルはかなり高いです。
今回で5回目の来店ですが、2回は臨時休業でした。。。
過去の経験から今回はTwitterで開店している事を確認してお店に向かいました^^;
7人ほど並んでましたが少なくてラッキーです^^
30分ほどで着席。
注文を受けて3杯ごとに作るスタイルなので着席しても、
もう少し待ちます。
実は店主さんは元有名バンドの初期メンバーと言う経歴を持ってまして、
現在も音楽活動をしているそうです。
メニューですがかなり適当な感じで、初めてだとオーダー方法がわからないのも
ある意味お店の魅力なのかもしれません・・・。
今日の注文は、
「ホウレン草とチーズ ミックスB 玄米 5辛」をオーダー。
今回で3回目なのでスムーズに注文できました^^;
調理する姿を観察しながら待つこと暫し。。。
じゃーん!!来ました!!
正直キレイな盛り付けとはかけ離れていますが、これもある意味アート!!
ホウレン草、トマト、サツマイモ、豆腐といった具材も自由でかなり
個性的です!!
お味は?と言うと・・・
大手レビューサイトでも言われてる事なのですが、「カシミール」は・・・
「体験です!!」
「おいしい」「おいしくない」などの小さな事では言い表せない神秘的な「スパイスカレー」なのでございます。
各スパイスがすごく存在感があり、
「スパイスを食べている」
と言う表現がしっくりくる感じです。
ごちそうさまでした!
大阪でカレーを語るなら「カシミール」は外せないお店なのでカレー好きの方!
是非!体験しに行ってみてくださ~い!!^^