NEWS

驚き!桃の木!山椒の佃煮作ったで!

ディレクターの石井です!

5月も半ばになりました^^

この時期に山椒の実が出回り始ます。

毎年山椒の実の佃煮を作るのが私の恒例行事?になります^^

下処理は枝から実を取るのですが、

なかなか手間がかかります^^;

枝を付けたまま作る事もできますが、

ココは丁寧にとっていきます。

お家時間で、白目を剥きながら、ちまちま取る事2日。。。

完了です。

10分ほど下茹でしていきます。

下ゆで後は、水にさらしてアク抜きをします。

しびれ感が苦手な方は1日ほどするのですが。

私は山椒特有のしびれ感をガッツリ感じたいので、

軽く30分程度で止めます^^

しっかり水気を切り、酒、しょうゆ、みりんで汁が無くなるまで煮詰めていきます。

煮沸消毒したビンに詰めて完成!!

ごはんと一緒に食べてもよし!

魚の煮つけなどで調味料としてもつかえます^^

山椒は春の食材として今しか出回らないので、

しび辛好きな方は是非チャレンジしてみてくださ~い!

\(^o^)/