煮物?
こんにちは?
中﨑です(´,,•ω•,,`)
最近煮物にハマってるのですが
煮物の中でも好きな具材が
大根、鶏肉、山芋です?
いつも何気なく作って食べてるだけなので
栄養などを調べてみました??
大根には、消化を助けるジアスターゼや
アミラーゼという酵素
ビタミンやミネラルなどが含まれているそうです?
ただ、ジアスターゼは熱に弱いらしいので
大根おろしなどにするのがいいみたいです?
鶏肉には、筋肉や皮膚、爪や髪、内臓など
身体のあらゆる組織を作るのに欠かせない
タンパク質が含まれています?
他に、体内で作れない必須アミノ酸や
数種類のビタミンも含まれています?
里芋には、カリウム、ビタミンB1.B2、ビタミンC、食物繊維などが含まれています?
野菜やお肉など、バランス良く食べて
健康な身体を維持してくださいね??✨