驚き!桃の木!山椒の佃煮作ったで!
ディレクターの石井です!
5月も半ばになりました^^
この時期に山椒の実が出回り始ます。
毎年山椒の実の佃煮を作るのが私の恒例行事?になります^^
下処理は枝から実を取るのですが、
なかなか手間がかかります^^;
枝を付けたまま作る事もできますが、
ココは丁寧にとっていきます。
お家時間で、白目を剥きながら、ちまちま取る事2日。。。
完了です。
10分ほど下茹でしていきます。
下ゆで後は、水にさらしてアク抜きをします。
しびれ感が苦手な方は1日ほどするのですが。
私は山椒特有のしびれ感をガッツリ感じたいので、
軽く30分程度で止めます^^
しっかり水気を切り、酒、しょうゆ、みりんで汁が無くなるまで煮詰めていきます。
煮沸消毒したビンに詰めて完成!!
ごはんと一緒に食べてもよし!
魚の煮つけなどで調味料としてもつかえます^^
山椒は春の食材として今しか出回らないので、
しび辛好きな方は是非チャレンジしてみてくださ~い!
\(^o^)/