発酵と腐敗🫘
こんばんは🧅北山です
年が明け、
毎年恒例のえべっさんに行った時に
(今年は初めて高槻の野見神社へ⛩)
酒粕を売ってたので
ついつい購入
そして粕汁作りました😋🍲
酒粕も含め発酵食品は色々あって
納豆、チーズ、ヨーグルト、
味噌、醤油、漬物、キムチ
ビール、日本酒、ワイン
などなど🍻
挙げてたらキリがないほど
カビも発酵🦠ですが
カビたパン🍞は食べられないですよね
【発酵と腐敗の違い】
どちらも
微生物の力によって物質が変化すること🦠
ですが、
それが人間にとって
有益なものであれば発酵✨
有害なものであれば腐敗🧟
というカテゴリーです
発酵食品には
免疫を調節・賦活
アレルギーを抑制
コレステロールを正常にする
脂肪の分解を促す
腸内環境を改善
肌荒れを改善
など様々なステキな効果があるので
意識して取り入れていってみては
どうでしょうか😋
それでは
ケロ大忘年会🐸の
メイキングシーンでお別れです
何をしたかは是非スタッフまで😂
今年もよろしくお願いします😊