お酒の後には〆の…??
こんばんは!村田です?
みなさん!
よくお酒を呑んだ後の〆のラーメン?
という言葉を聞きませんか??
そして実際皆さんの中にも〆のラーメンをする人もいるかと思います?✨
ラーメンっておいしいですよね?♀️?
なぜ、お酒の後にラーメンが食べたくなるか調べてみました?
いくつか理由はあるのですが、
その内の1つは肝臓が関係していました??
体に入ったアルコールは肝臓に運ばれて酵素によって分解されるのですが、
肝臓の必要とするエネルギーは主にブドウ糖(炭水化物)。その他にはビタミンB1などが挙げられます。
つまり、アルコールを摂取することで、
血液中のぶどう糖を消費
↓
血糖値が減少
↓
身体は下がった血糖値を上げようとする
ラーメン等の炭水化物は
消化されてブドウ糖などのエネルギーに変わります???
つまり、お酒を飲むことで身体が炭水化物を欲するという訳です?
体に意味のない働きはないですね?
ただ、時間や量を守って健康的な体になりましょうね!??